Я женщина-таксист. Да, это редкость. Когда люди садятся в мою машину и видят за рулём девушку, они всегда удивляются. Мужчины обычно говорят: «Ого, смелая», а женщины: «Как ты решилась?». Я просто пожимаю плечами. Я вожу уже восемь лет, знаю город как свои пять пальцев, и мне нравится моя работа. Нравится свобода, нравится, что я сама себе хозяйка, и нравится, что каждый день — не похож на предыдущий.
Но есть у моей работы одна особенность. Ночные смены. Я часто беру заказы после полуночи, потому что в это время дороги пустые, пробок нет, и можно заработать больше. Но есть и обратная сторона: ночью ты остаёшься одна на один с темнотой, с тишиной и с собственными мыслями. Иногда это становится тяжело. Особенно когда заказов мало и ты просто сидишь на парковке у круглосуточного супермаркета, смотришь на пустую улицу и ждёшь, когда же наконец раздастся сигнал о новой поездке.
Однажды такая ночь выдалась особенно долгой. Было около трёх часов утра, я стояла у вокзала, пила остывший кофе из термоса и листала новости. Никто не заказывал машину. Я уже собиралась сворачиваться и ехать домой, как вдруг в ленте увидела рекламу. Яркую, с золотыми монетами и надписью «Испытай удачу». Я хмыкнула. Удача? Да какая удача, когда я уже четвёртый час стою без заказа. Но что-то меня зацепило. Может, от скуки, может, от любопытства. Я нажала на ссылку.
Я никогда раньше не играла в азартные игры. Даже в карты на даче с подругами не садилась, потому что я слишком практичная. Но в ту ночь мне хотелось чего-то яркого. Чего-то, что вырвет меня из этой серой тишины. Я зарегистрировалась на сайте, положила небольшую сумму — пятьсот рублей. Подумала: «Если проиграю — даже не замечу, это цена одного бензинового чека». И начала крутить.
Первые десять минут ничего не происходило. Я проигрывала понемногу, и это меня почти не трогало. Я просто смотрела на экран, как на какой-то калейдоскоп. Но в какой-то момент выпала комбинация, и я выиграла полторы тысячи. Я удивилась. Потом ещё раз — уже три. И вот я смотрю на баланс, а там уже пять тысяч. Я засмеялась вслух в пустой машине. Мне стало весело. И я поняла, что это именно то, чего мне не хватало — эмоций, пусть даже таких глупых и необязательных.
Через пятнадцать минут в моём телефоне было уже двенадцать тысяч. Но я остановилась. Не потому что испугалась, а потому что почувствовала — это хороший момент, чтобы закончить. В моей профессии есть правило: если ты взяла хороший заказ, не жадничай, закругляйся и радуйся. Я нажала на вывод, деньги пришли, и я поехала домой. Уже в пути, на пустынном проспекте, я поняла, что улыбаюсь. И эта улыбка была искренней.
С тех пор я завела новую привычку. Вечером, после того как основные заказы заканчиваются, я останавливаюсь в тихом месте, открываю телефон и играю. Час, не больше. Это стало моим ритуалом. Иногда я выигрываю, иногда проигрываю, но я всегда знаю, сколько могу потратить. Моя подруга, которая тоже работает в такси, как-то спросила: «А не страшно, что затянет?». Я ответила честно: «Страшно, если не контролировать. А я контролирую. У меня есть лимит, и я его не нарушаю. Я как с бензином: заливаю по норме и еду».
Через пару недель я заметила, что стала спокойнее относиться к простоям. Раньше меня это бесило, я нервничала, считала потерянную прибыль. А теперь я воспринимаю это как время для себя. Я паркуюсь, завариваю свежий чай из термоса, открываю приложение и провожу время с удовольствием. Мне даже не нужно спешить, потому что я всё равно жду заказ. Так что я могу насладиться моментом.
Однажды ко мне в машину сел пассажир, который по пути разговорился и рассказал, что тоже иногда играет. Я не стала скрывать, что знаю об этом, и мы даже обсудили, какие игры интереснее. Он сказал, что пытался играть на телефоне через браузер, но это неудобно, потому что постоянно тормозит. Тогда я усмехнулась и поделилась опытом: «А ты попробуй установить специальную программу. Я сама так сделала и больше не парюсь. Интерфейс быстрый, загрузка моментальная, и ты не привязан к точке доступа». Мы обменялись парой фраз, и я поняла, что ему было полезно это услышать. Я тогда сказала, что для меня лучшим решением было установить
приложение вавада на свой смартфон, потому что оно работает как часы, даже при слабом сигнале. Он поблагодарил, вышел, и я поехала дальше.
Через месяц я подвела итоги. Сумма выигрышей за это время оказалась достаточной, чтобы купить новые зимние шины на мою машину. Это было приятно. Не потому что я получила вещь, а потому что я получила её легко, без напряга, без утомительного копирования. Это как небольшой бонус от жизни, который поднимает настроение.
Однажды я рассказывала об этом своему брату. Он работает программистом и очень скептически относится к азартным играм. Он начал меня отговаривать, мол, это всё обман. Я его остановила: «Слушай, я знаю, что говорю. Я не верю в чудеса, я верю в себя. И в то, что я могу контролировать свой процесс. Я играю ради удовольствия, и у меня есть рамки». Он задумался. Тогда я показала ему свой телефон, как всё устроено, какие есть настройки, и сказала: «Если хочешь попробовать, сделай как я. Установи приложение, оно удобнее, чем сайт. Я сама через это прошла, и теперь знаю, что приложение вавада — это лучший вариант для тех, кто ценит время». Он пока не решился, но я видела, что он задумался.
Прошло полгода. Я всё так же вожу такси, всё так же работаю ночью. Но теперь мои ночи не такие тёмные. Даже когда нет заказов, у меня есть занятие. Это не отнимает у меня время и не мешает работе. Это добавляет в мою жизнь небольшую искру, которая согревает в холодные часы. Моя дочь, которая учится в школе, заметила, что я стала чаще улыбаться. Я сказала ей: «Мама нашла способ отдыхать». Она не поняла, но я и не объясняла.
Я понимаю, что это не для всех. Многие не могут остановиться. Но я знаю себя. Я слишком практична для безумия. Я никогда не поставлю на кон то, что не могу потерять. И я никогда не погонюсь за проигрышем. Для меня это просто игра, как кроссворд или пасьянс. Только с приятным бонусом иногда.
Если вы работаете в такси, или на любой другой работе, где вы много времени проводите в одиночестве — я понимаю вас. Иногда нужен переключатель. Я нашла свой. И я рекомендую его не как способ заработать, а как способ отвлечься. Весь секрет — в голове. Если вы умеете договариваться с собой, то это принесёт вам радость, а не проблемы.
Сейчас я всё так же паркуюсь у вокзала в три часа ночи. Я завариваю чай, включаю приложение и играю. А потом, если приходит заказ, я откладываю телефон и везу пассажира. И знаете, пассажиры часто говорят, что я очень позитивная для такого времени суток. А я просто знаю секрет: иногда маленькое приключение может сделать ночь ярче. И если вы хотите попробовать, помните главное, чему я научилась за эти месяцы: чтобы игра приносила радость, нужно подходить к ней с холодной головой. Я всегда говорю своим знакомым, которые интересуются: «Установи приложение вавада, и не забывай про свои лимиты. Тогда всё будет хорошо». И я искренне так считаю. Потому что проверила на себе.